6492756-98295090d9929d61

三分钟热度的人,无法过上自律的生活

在简书上看到一篇文章,摘要了下,作为2018年最需要改变的来勉励下自己。不需要华丽的文字,要的是踏踏实实的做。

6492756-9deef5a48e043740

今天在朋友圈看到很多人立了2018年的目标,有的要看很多书,有的想升职,有的想减重20斤……

每一年开头,我们看到上一年自己的平庸,想加倍努力在新的一年得到自己想要的,于是都会给自己定下一系列的目标,壮志凌云的以为自己能够做到。

然而事实却是——想要认真地读一本书,看了几页之后,书却不知所踪;想要背单词,背着背着,却又开始和室友侃天侃地;想要写文章,写着写着却又不自觉地刷起手机。

很多人一开始兴趣都挺浓,但仅有三分钟热度,缺乏专注和长久的精神,以至于很多事情都半途而废,坚持不了多久就放弃了。

由于放弃造成了人与人间的巨大差别,最后就只能为别人的人生点赞。

网上有一句话形象地描述了三分钟热度这一现象:间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。

内心壮志凌云,以为从此要彻底改变、大有作为,等热情一过,还是一副得过且过、当一天和尚撞一天钟的样子。

不是没有下过决心,也不是不知道正确的做法,但就是无法坚持下来。

在这个纷繁而又浮躁的世界,想要专注的做一件事越来越困难。

吸引我们注意力的东西实在太多了,一不小心我们就偏离初衷,不知去向何方了。

我的一个朋友一直想学画画,想了五年了,材料也买了,什么都买了。

但是她今天加班,下个月单位考试,这周做伴娘,下下周多年不见的发小要来,再下个月家里人生病。总之,天天事出突然、月月突发状况。

至今什么像样的东西也没有画出来过,准确地说,压根就没画过什么东西。

她想过自律的生活,却怎么也自律不起来。每当情况复现,朋友总会自我谴责,痛斥自己的三分钟热度,但是下一次又会继续循环往复。

6492756-98295090d9929d61

对于每个人来说,身上都或多或少的会有一些惰性,只不过有的人懂得自律,在做事的时候对自己要求比较严格,所以最后容易成功。

和别人的差距,就在于不懂得自律,放任自己的行为,所以失败是必然的结果。

三分钟热度本来就是人的天性,我们的大脑总是很贪心,想要体验所有的事情,不愿只专注做一件事。

但事实上,如果能够把想到的事情变成习惯,那么自律再也不会是件难事,三分钟热度也会离得远远的。

所以接下来的2018年,我们要约束自己,要不然会被大脑里的各种想法弄得精疲力尽,会毁了我们原本就凌乱的这一年。

首先,我们要对未来抱有积极的想象;然后,要考虑实现这个积极目标的现实难度;最为关键的是必须仔细地区分想象与现实的差别。

在行动初期坚持比较容易,相对会有比较多的正向反馈,会体会到成就感和愉悦感。

所以这时候我们可以每天睡前看书30分钟、饭后慢走40分钟、一天只做20个仰卧起坐;把事情分解成小量、多次,更容易接受和坚持。

别想着一下完成所有事情,每天都坚持一件小事情,慢慢体会不断进步的感觉。

当周围出现质疑者,特别是自己的好朋友和家人,要记着成长的路上总少不了质疑和嘲笑,不要想着把精力放在解释上。

遇到了小挫折,比如遇到了难啃的骨头,或者练习并没有进步,我们不要怀疑自己,不要太在意结果,更不要因为一时的挫败就觉得自己的坚持没有意义。

作者:李晚来
链接:https://www.jianshu.com/p/6c7772ad113f